Termine zur Anmeldung der neuen 5.-Klässler

Die Anmeldung für die neuen 5.-Klässler der Friedrich-Karl-Ströher Realschule plus Simmern für das Schuljahr 2020/2021 ist an folgenden Tagen im Schulsekretariat möglich:

dienstags und donnerstags von 9:00 – 11:00 Uhr

ab dem 3. Februar bis zum 5. März (Winterferien ausgenommen)

Es kann auch telefonisch oder per E-Mail ein anderer Termin vereinbart werden.

Für die anzumeldenden Kinder sind folgende Unterlagen mitzubringen:

• Geburtsurkunde (Stammbuch)
  • gelbes und rosa Formular (wird von der Grundschule ausgegeben)
  • Kopie des Halbjahreszeugnisses
  • Beauftragte mit Vollmacht der Sorgeberechtigten

Wir freuen uns auf zahlreiche Neuanmeldungen!

Friedrich-Karl-Ströher Realschule plus besucht Deutsche Fertighaus Holding AG

DFH

Den Besuch der Deutschen Fertighaus Holding AG (DFH) im Dezember nutzten wir, die Praxistagklasse der Friedrich-Karl-Ströher Realschule plus Simmern, um die dort angebotenen Ausbildungsberufe kennenzulernen. Vorgestellt wurden uns diese durch zwei Auszubildende und ihre Ausbilderin Frau Anna Piroth. Neben der Präsentation beantworteten sie Fragen zu Anforderungen und Entwicklungs- und Praktikumsmöglichkeiten. Beim anschließenden Rundgang durch die Werkhalle, der von Herrn Carsten Herrmann und einem unserer Schülerpraktikanten vorbereitet wurde, sahen wir einzelne Produktionsschritte und lernten Fachbegriffe des Zimmererhandwerks.
Seit vielen Jahren kooperiert die DFH mit der Friedrich-Karl-Ströher Realschule plus Simmern im Rahmen einer Schulpatenschaft. Wir schätzen die Zusammenarbeit, die die Berufsorientierung der Schülerinnen und Schüler fördert und möchten uns für die bisherige Unterstützung bedanken.
Begleitet und initiiert wurde die Erkundung durch Frau Blume, tätig als Jobfux für unsere Schule.

Adventsfeier der 5. Klassen

Adventsfeier

Kurz vor Weihnachten trafen sich die 5. Klassen der Friedrich-Karl-Ströher Realschule plus Simmern in der Aula, um gemeinsam eine Adventsfeier zu gestalten. Zum Einstieg erzählte die Initiatorin der Veranstaltung, Anna Lena Hoffmann, die Weihnachtsgeschichte rund um die Geburt des Jesuskindes. Jede Klasse trug etwas zur Adventsfeier bei. Gedichte, Lieder und die Geschichte von der Mäuseweihnacht wurden vorgetragen. Ein besonderer Beitrag war das selbstgeschriebene Weihnachtsgedicht von Jake Schmidt aus der Klasse 5b.

Musikalische Unterstützung für das gemeinsame Singen der stimmungsvollen Weihnachtslieder erhielten die Anwesenden durch Konrektor Rolf-Josef Zehe, welcher die Lieder auf dem Klavier begleitete.

Auf die Frage, worauf sich die Kinder am meisten freuen, lautete die Antwort: „Geschenke und die gemeinsame Zeit mit der Familie.“

Insgesamt war es eine besinnliche Feier, die die Klassen auf die Weihnachtszeit eingestimmte.

Autorenlesung mit Björn Berenz

BBerenz2

Dass Lesen viel Spaß machen kann, konnten Schülerinnen und Schüler der 5. bis 7. Klassen der Friedrich-Karl-Ströher Realschule plus Simmern während einer Autorenlesung im Neuen Schloss in Simmern erfahren.

Der Autor Björn Berenz war der Einladung der Schule und der Stadtbücherei Simmern gern gefolgt. Er zog das Publikum in seinen Bann, indem er die Lesung mit zahlreichen Soundeffekten ergänzte und so seine Abenteuer lebendig werden ließ. Auf spielerische Art und Weise begeisterte der gebürtige Koblenzer die Anwesenden mit Auszügen aus seiner Reihe „Akte Ahhh…!“ und bezog auch einzelnen Schüler in seine Lesung mit ein. Zudem konnten die Fünft- bis Siebtklässler ihr Wissen über ferne Galaxien, die Milchstraße und einzelne Planeten erweitern.

BBerenz1