Neue Kooperation zwischen FKS RS plus Simmern und dem Hunsrück-Museum feierlich besiegelt

Realschule plus Simmern und Museum arbeiten jetzt noch enger zusammen

MuseumKooperationIn einem kleinen und feierlichen Akt unterzeichneten Vertreter der Stadt, des Museums sowie der Friedrich-Karl-Ströher Realschule plus Simmern ihren neuen Kooperationsvertrag. Entstanden war er durch die Idee einer Projektarbeit der Klasse 6b unter der Leitung von Frau Schmidt und Herrn Radschikowsky. Während der Projektwoche im vergangenen Jahr besuchten die Schülerinnen und Schüler mit ihren Lehrkräften zweimal das Hunsrück-Museum, um ihre Infotafeln für den Wettbewerb der Bundeszentrale für politische Bildung anfertigen zu können. Hier erfuhren die Beteiligten großartige Unterstützung seitens des Museumsleiters, Dr. Fritz Schellack, und den Museumsmitarbeitern.

In den vielen Vorbereitungstreffen der Projektwoche zwischen Herrn Schellack und Herrn Radschikowsky waren auch die Museumsbesuche anderer Kolleginnen und Kollegen ein Gesprächsthema. Es wurde festgestellt, dass es schon viele Berührungspunkte zwischen dem Museum und der Schule gegeben hatte und hieraus eine fruchtbare Kooperation erwachsen könnte. So wurden die wichtigsten Eckpunkte einer möglichen Zusammenarbeit umrandet, verschriftlicht und stießen auf absolute Zustimmung beim Stadtbürgermeister Dr. Andreas Nikolay und der neuen Projektkoordinatorin Kristina Müller-Bongard sowie dem Rektor Raoul Roth. Der Gewinn des diesjährigen Schülerwettbewerbs der Bundeszentrale für politische Bildung in der Kategorie „Wie lebten die Menschen früher?“ stellte einen ersten Höhepunkt der neuen Kooperation dar. Weitere werden bestimmt in den kommenden Monaten und Jahren folgen.