Streitschlichtertag an der Friedrich-Karl-Ströher Realschule plus Simmern

Streitschlichter2

Streitschlichter1An vielen Schulen gibt es mittlerweile Streitschlichter. So auch an der Friedrich-Karl-Ströher Realschule plus Simmern.

Seit vielen Jahren engagieren sich Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 9 und 10, die gerade für die jüngeren Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 5.-7. in Konfliktfällen als Ansprechpartner dienen.

Sie helfen den Streitenden, Lösungen für ihren Konflikt zu finden, ohne dabei Sanktionen zu verhängen.

Innerhalb eines eintägigen Workshops wurden nun an der Friedrich-Karl-Ströher Realschule plus Simmern wieder neue Streitschlichter ausgebildet.

Hierbei lernten sie die einzelnen Phasen der Streitschlichtung sowie Gesprächsregeln und Formulierungshilfen kennen. In Rollenspielen durften die angehenden Streitschlichter dann das Gelernte erproben und reflektieren.

Kooperationsspiele in Zusammenarbeit mit der Schulsozialarbeiterin Frau Rupp rundeten das abwechslungsreiche Tagesprogramm ab.